您的位置  首页 >> 永善动态 >> 乡镇动态 >> 正文
【水竹乡】深山里的“洁癖”社长
来源: 水竹乡 | 作者: 刘卓娅 | 日期:2019年11月5日| 浏览6708

 

房前屋后不要有垃圾哈,大家自觉把外面这一堆柴收拾好哈”“那边户间道又有垃圾了,拿起扫把大家就把它扫了”“要保持好哦,我明天再来看。

他个子不高,皮肤黝黑,一双大手布满老茧,常常穿着一身深色的衣服,无论刮风下雨总能见到他在群众家中穿梭的身影。他是中共党员刘元汉,双旋村韩家沟村民小组的组长,今年已过五旬。遇见他时他正在例行挨家挨户宣传脱贫攻坚政策,检查人居环境整治的情况。一边搬着放在户间道附近堆放的木柴,一边利索地指挥着周边的群众打扫自家房前屋后的卫生。

我在当社长前是宰猪匠,这里家家户户我都去帮人家宰过猪,去到哪家宰完猪,我都要把人家院坝冲洗的干干净净的,我看不习惯哪里脏兮兮。有一次去城里的亲戚家做客,人家家里干干净净的,还铺着地毯,我自己都不忍心下脚去踩,还是觉得换双鞋好些。回家之后,觉得还是干净住起来舒服,还是要学习城里头,把这个卫生搞好。

人家笑他说当个宰猪匠还有洁癖,他却不以为然,更是在成为社长后,把洁癖发挥到极致,从20002019年,近20年的时间里,他一直坚持着这件事。

房前屋后、屋里不能乱堆乱放、柴草规范有序、物品堆放整齐、不能有灰尘,卧室床被要叠好,衣服要收拾规范……”走一家看一家,嘴里总是不厌其烦念叨着这几句话,按老乡的话说耳朵都要听起茧了但这让人起老茧的话,却在潜移默化的过程中让韩家沟的群众都自觉的遵守起来。

家是自己住的,肯定是要干净些才好。今年已经60多岁周益珍,一边扫着客厅,一边笑着说道。社长一直念叨,刚开始还会觉得不耐烦,但是经常收拾,自己也慢慢习惯了,现在有哪一天不收拾,自己心里都不自在。

他不仅是人居环境的守护者,同时也是执著的护河使者我是喝这条河的水长大的,看着河道里的垃圾,一到下雨,河沟就特别容易堵塞,住河边近一些的群众就要造谣,真的很心痛。担任护河员后,他一刻都不敢懈怠。一把铁夹、一双雨鞋、一副手套、一件雨衣、几个蛇皮袋,是他巡河装备。每天清晨天一亮,他便带着这些工具,开始沿河道巡逻,清理岸上的垃圾,打捞河沟里的漂流物。刮风下雨,烈日严寒,偶尔还会因为捡拾水、岸相连处的垃圾跌入河里,他也从未有过半点儿怨言。最开始时每天清理下来的垃圾用一米口径的大塑料袋装要装个一两袋,到现在一两天才打捞上一小口袋。说明现在丢的人少了,大家的意识在转变,那我的工作就是有意义。

远远看韩家沟,被一片郁郁葱葱树林笼罩,隐约探出零星的白点。从昭永公路到韩家沟公路分路一直往下走,经过绵延弯曲的山路到达寨子,映入眼帘的是干净整洁硬化道路,两旁崭新的房屋依山就势、错落有致。随意走过路边的人家,或大或小的庭院一尘不染,屋内窗明几净;走进卧室,一排排衣物整齐挂晾着,空气中依稀还弥漫着衣物洗净的香气;厨房里,厨灶不沾油污,碗具铮亮,收纳有序,摆放整洁。从里到外让人身心愉悦,倍感轻松自在。这样干净整洁的家,在韩家沟随处可见。

青山环绕,流水灵动;家净院洁,静谧清雅。洁癖社长不仅用自身行动,带动本社的群众自觉为自己干净整洁的生活环境,优雅舒心的村寨环境贡献自己的力量,让韩家沟成为了全乡人居环境的示范村民小组之一,更是感染了周边村民小组自发主动维护环境,营造出户户都以干净整洁为荣、人人都为扮靓家园出力的新风气。


编辑:赵成树