您的位置  首页 >> 永善动态 >> 政务要闻 >> 正文
永善打造独特品牌,让天麻敲开致富门!
来源: 微永善 | 作者: 原创 | 日期:2019年11月20日| 浏览3041

 

 “预计2019年,全县天麻产值将达9700万元。记者从1118召开的昭通市提升天麻品质 助推脱贫攻坚永善县莲峰镇现场会上获悉,永善县在脱贫攻坚中,因地制宜,把发展天麻产业作为全县贫困户脱贫致富的有效途径,积极扶持贫困村、贫困户大力发展中药材富民产业,拓宽了广大贫困群众的脱贫致富路,实现了农业增效农民增收。

永善县有林地面积228.3万亩,适宜种植天麻的区域分布较广,以莲峰、水竹、马楠、溪洛渡、墨翰等5个乡镇最适宜天麻产业发展。自上世纪50年代以来,各地均有人工天麻种植,但因种植技术、产品品质和市场需求等因素,未能形成规模化产业。2010年以来,随着天麻种植技术的日趋成熟和完善,昭通市委、市政府把天麻产业作为昭通高原特色支柱产业之一,永善县积极调整农业产业结构,全面有序推动天麻产业发展。截至目前,全县天麻种植面积6045亩,共涉及4个乡镇8个村(社区),农户13804619人,其中,建档立卡贫困户3781315人。

该县切实加强组织领导,健全基地管理体系。成立了由县政府分管领导任组长,财政、林草、农业农村、环保、市场监管等有关部门主要负责人为成员的永善县天麻产业标准化基地建设领导小组,对天麻产业发展工作实行统一指挥,统一协调,统一部署;以县乡林业技术人员为主体,乡村天麻产业协会为骨干,组建了县、乡、村三级天麻种植技术服务体系,制定了统一打塘规格、统一菌材标准、统一两菌品牌、统一测土配方的生产管理制度,加强标准化基地生产、技术推广的培训,强化产前、产中、产后技术服务与指导,全面按照五有,五必须(必须建在最适宜区、必须相对集中连片达到500亩以上、必须使用统一的乌天麻良种和两菌、必须建立天麻种植协会或合作社、必须实行林麻间种,有种植许可证、有菌材林保证、有龙头企业带动、有技术支撑、有有机天麻认证)的标准进行种植;由县天麻办等部门牵头,组建县、乡、村三级监管队伍,建立健全机构、制度、队伍三位一体的监管体系,加强对标准化种植基地环境、生产过程、投入品使用、产品质量和档案管理的监督检查。 

引进两菌生产,助推天麻发展。永善县坚持以基地建设为主体,积极搭建创业平台,完善服务体系,着力引进有能力、懂技术、带动性强的大企业落户永善;成功引进昭通云华天麻有限责任公司落户永善,专门从事两菌生产和标准化种植,为永善县天麻种植提供了有力技术支撑。

建立示范基地,落实标准化生产措施。该县本着因地制宜、发挥优势、突出特色、形成规模、示范带动的原则,高起点、严要求打造市、县级标准化天麻种植示范基地。重点抓好莲峰镇、水竹乡的标准化种植基地建设,目前已建成标准化基地0.3万亩。建立了统一编号的技术管理档案,制定生产管理记录册,完善病虫害监控防治体系,全面落实标准化管理措施,建成了科技含量高、经济效益好、辐射作用强的标准化示范园,通过示范带动,逐步在全县范围内推广天麻标准化生产技术。

建立管理档案,规范菌材使用。该县制定了统一的种植技术规程、农户操作手册、田间生产管理记录,由农户如实填写,并按县、乡(镇)、村统一进行了编号,做到了农户档案规范齐全。严格按照种植1亩天麻、配套营造4亩菌材林的标准,要求农户菌材使用必须合法,必须种植菌材林。截至目前,已完成造林总面积31594亩,为发展天麻产业提供了强有力的菌材林保证。

加强对天麻协会的指导,充分发挥示范带动作用。为提高天麻规范化、规模化、标准化种植水平,印发《永善县天麻规范化种植技术》1300余份,集中开展生产基础知识和基本技能培训27次,累计培训达2085人次;不定期组织协会会员(社员)进行科技培训,做好天麻种植实用技术的示范与推广,抓示范、办样板,积极发挥协会(合作社)示范、辐射作用;充分发挥县天麻产业协会职能作用,建立产前、产中、产后技术服务体系,积极搭建永善天麻销售平台,掌握市场价格新动态,为麻农提供准确的市场新信息,确保麻农利益不受损失;积极引导麻农使用昭通生产的、经市天麻产业协会监制生产的合格两菌,禁止使用外地两菌

在永善县莲峰镇召开全市提升天麻品质,助推脱贫攻坚现场会,目的是组织现场参观学习,开展经验交流,总结表彰先进,更加有力地推进昭通天麻产业健康持续发展,助推昭通贫困群众脱贫致富奔小康。昭通市天麻生物产业协会名誉会长张华贵表示。他介绍,世界最好的天麻在中国,中国最好的天麻在云南,云南最好的天麻在昭通。昭通是世界天麻的原产地,昭通天麻内在特有的品质,独具一格,声誉满天下。彝良小草坝天麻闻名于世,从内在品质及外部感官看,永善莲峰天麻也可与小草坝天麻媲美。

永善县如何做强做大天麻产业?张华贵认为,关键是要进一步增强发展昭通天麻产业的品质意识和品牌意识。发展天麻产业,一定要高度重视天麻的品质保障和品牌打造。保障天麻品质,种植天麻一定要选择优质的区域,优质的良种,优质的两菌,一定要实行种植的标准化及规范化。品牌打造一定要充分发挥昭通天麻证明商标、地理标志两大名片的作用,同时还要致力打造自身独特的品牌。

 


编辑:赵成树